Tuesday, September 3, 2013

Empanadas Argentinas


La masa de la empanada
Gran dilema !! ... de momento, hasta que mi madre me pase la receta, solo puedo decirles que he conseguido la masa ya lista para colocarle el relleno. Son las tapas de empanadas marca Fargo, que aquí en Barcelona, España, se consiguen en bastantes lugares donde venden cosas típicas de Argentina.

Ingredientes para el relleno para 16 tapas de empanadas
  • 400 gramos de carne picada (vacuna)
  • cebolla 
  • 1 cebolleta
  • pimiento rojo
  • patatas  medianas
  • huevos 
  • 100 gramos de olivas  verdes
  • Sal  pimienta  molida a gusto
  • 1 cucharadita  ( tamaño de Te) de comino  molido
  • 2 cucharaditas ( tamaño de Te) de pimentón dulce
  • Aceite de Oliva
  • A  picante triturado a gusto (o chimichurri en pqte. que ya tiene ají  picante molido y otras especias )

Preparación del relleno
  • Éste proceso debería realizarse el día anterior: colocar en un recipiente la carne molida, mezclada con el pimentón dulce, el comino y una cucharada de vino blanco. Y dejar bien tapado en la heladera (nevera). Al día siguiente continuar con el próximo punto.
  • Calentar el aceite de oliva (2 cucharadas) en un recipiente, y dejar a fuego muy lento. Colocar la cebolla, la cebolleta y el pimiento cortados muy pequeñitos. Que ablande pero que no se dore. Echamos a los 10 minutos, unos 100 cm3 de vino blanco ( mas o menos, medio vaso). En unos 10 minutos mas, pasamos al siguiente punto.
  • Agregar la carne picada al sofrito anterior. Mezclar bien e ir agregando a gusto sal y pimienta, el ají picante o chimichurri y cocinar  entre fuego medio y lento.
  • Cocinada la carne, agregar las patatas hervidas y cortadas  en daditos pequeños, y las olivas picadas . Mezclar las patatas con la carne y apagar el fuego.
  • Colocar el relleno en alguna fuente, esparciéndolo bien, para luego echarle encima los huevos hervidos  picados . Dejar enfriar.

Trucos:
  • Al cocinar la carne con la cebolla, el pimiento y los condimentos ir pasando de fuego lento a medio y viceversa, según sea necesario, para que la carne vaya despidiendo su jugo y no se seque. Controlar muy bien!
  • El comino es el que le da el gusto especial a la empanada, no debe faltar, pero tampoco hay que echarle demasiado, de 1 a 1/2 cucharadita.
  • Se las puede hacer fritas o al horno.
  • Si las hornea, antes de meterlas al horno pincelarlas con yema de huevo (mezclada con un chorrito de agua) para que salgan doradas. Las de la foto es un ejemplo de como quedan.

1 comment:

  1. Una amiga italiana, esta transcribiendo ésta receta, con un toque italiano ;-)
    Quien quiera seguirla http://muvara.blogspot.com.es/2013/09/preparati-per-noi-il-ripieno-delle.html

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